Insekten als Nahrung

Wie bewerten andere Autoren Insekten im Essen. Eine Zusammenfassung von führenden Berichterstattungen.

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Von frederick

Frederick hat bei einem Urlaub in Asien das erste Mal Insekten gegessen. Seitdem hat er viele Snacks mit Insekten probiert und möchte seine Erfahrungen teilen.

Nicht nur wir berichten über die Verwendung von Insekten als Nahrungsmittel, sondern auch andere renommierte Zeitungen. Wir fassend die wichtigsten Berichte der letzten Zeit zusammen. Bevor es aber los geht hier eine Empfehlung: statt nur zu Lesen, kann es auch interessant sein, Insekten einfach selbst zu probieren. Das geht problemlos per Lieferung nach Hause und tatsächlich auch sehr günstig.

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Aber los geht es mit den Berichten. Viel Spaß!

Serviervorschläge und Erfahrungen mit dem Essen von Insekten

Der Artikel beschäftigt sich mit der Legalisierung von Insekten als Lebensmittel in der EU. Zwei neue Arten wurden im Januar als Lebensmittel legalisiert und weitere durchlaufen gerade den Zulassungsprozess. Die Idee hinter der Legalisierung ist, dass Insekten als nachhaltige Alternative zu Fleisch als Proteinquelle normal werden könnten. Es wird jedoch darauf hingewiesen, dass Insekten nicht in Produkte eingearbeitet werden, die als vegan gekennzeichnet sind. In Europa ist es vielen Menschen nicht gewohnt, Insekten zu essen, was zu einer gewissen Ekelbarriere führen kann. Der Artikel beschreibt auch verschiedene Möglichkeiten, Insekten zu beziehen, wie durch Restaurants oder das Internet.

Erschienen der ZEIT unter dem Titel “Knusper, knusper, Heimchen”.

Novel-Food-Verordnung: Mehlwürmer, Hausgrillen und Wanderheuschrecken als Lebensmittel zugelassen

Insekten als Nahrung sind für viele Menschen eklig und in Europa war es bis Sommer 2021 schwierig, an sie heranzukommen. Seitdem hat die Europäische Novel-Food-Verordnung einige Arten, wie Mehlwürmer, Hausgrillen und Europäische Wanderheuschrecken, als Lebensmittel zugelassen. In dieser Woche kommen zwei weitere Insektenarten als Lebensmittel auf den Markt: Larven des Getreideschimmelkäfers und Hausgrillen als entfettetes Pulver. Es gibt auch weitere Anträge auf die Zulassung anderer Insektenarten. Verbraucher haben jedoch Bedenken, dass sie ohne Vorwarnung Insekten zu sich nehmen könnten, und es gibt keine Erfahrungswerte über allergische Reaktionen auf Insekten. Trotzdem werden Insekten als wertvolle Proteinquelle und als umweltfreundliche Alternative gesehen.

Zusammengefasst aus dem Artikel “Speiseinsekten – Made in Europe” in der Süddeutschen Zeitung.

Fleisch- und Milchersatz? In welche Produkten werden Insekten verarbeitet

Lebensmittel mit Insekten sind in der EU seit 2021 zugelassen und müssen genau gekennzeichnet sein. Sie müssen den Namen der Insektenart in deutscher und lateinischer Bezeichnung in der Zutatenliste aufführen. Insekten sind in Form von Mehl, ganzen Insekten und als Fleisch- und Milchersatz erhältlich und können in Backwaren, Suppen, Kartoffelerzeugnissen und Schokolade verwendet werden. Es ist wichtig, dass die Insekten kontrolliert und hygienisch gezüchtet werden und nicht roh verzehrt werden sollten. Die meisten Insekten-Produkte sind teuer und überwiegend Snacks, Nudeln und Teigwaren sind bisher erhältlich. Insektenmehl kann in Kuchen- oder Brotteig und Müsli verwendet werden, um dessen Proteinaufnahme zu erhöhen. Ganze Insekten können gebraten, frittiert, gegrillt oder gebacken werden.

Insekten essen: Welche Produkte gibt es, wie gesund sind sie?” recherchierte der NDR.

Alles zu den zugelassenen Insektenarten für Lebensmittel

Insekten, darunter Grillen und Mehlwürmer, dürfen ab heute in der EU für die Lebensmittelproduktion verwendet werden. Diese Insekten können gefroren, getrocknet oder als Pulver verkauft werden. Allerdings kann nur der Antragsteller die ersten fünf Jahre nach der Zulassung solche Produkte verkaufen. Es gibt aktuell acht weitere Anträge auf Zulassung von Insekten als Lebensmittel. In Europa werden bereits Insektenprodukte wie Proteinpulver, Snacks, Brot, Müsli und sogar Nudeln und Burger-Patties verkauft. Diese Insekten-Nahrungsmittel können im Internet gekauft werden. Aus der Berliner Morgenpost: “[Insekten: EU erlaubt Grillen und Larven in Lebensmitteln] (https://www.morgenpost.de/ratgeber/article237446179/insekten-lebensmittel-ernaehrung-grillen-mehlwuermer.html)".

Insekten als Zusatzstoffe in Lebensmitteln

selective focus photography of green insect

Der Artikel befasst sich mit den Insekten, die in Lebensmitteln verwendet werden. Zum Beispiel als Farbe E120, auch bekannt als “echtes Karmin”, wird aus der Cochenille-Schildlaus gewonnen. Dieser natürliche Farbstoff findet sich in Lebensmitteln wie Ketchup, Marmelade und Gummibärchen, aber auch in Kosmetikprodukten, Textilien und Medikamenten. E124, die synthetische Variante, kann aus Roter Beete gewonnen werden. Blattlaus-Ausscheidungen werden im Waldhonig gefunden. Schellack, das von Schildläusen produziert wird, kommt in vielen Süßigkeiten, Zigaretten und Tabletten vor. Tagesschau.de berichtet darüber, “Warum in vielen Lebensmitteln Insekten sind”.

Alle Artikel wurden zuletzt abgerufen am 9. Februar 2023.

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